• Создать список
  • Популярные
  • Полезные советы

Бурятская и монгольская кухни: что вкусного?

  • Главная страница
  • Советы
  • Бурятская и монгольская кухни: что вкусного?
В этом августе мы с мужем совершили путешествие по Прибайкалью и Монголии. Купались в Байкале, лазали по скалам, жили в юртах и с удовольствием пробовали местную еду. За время путешествия мы открыли для себя четыре вида традиционной кухни: русскую в её байкальском варианте, бурятскую, монгольскую и, совершенно случайно, корейскую.

Бурятская кухня

Важный компонент бурятской кухни – баранина. В Беларуси мы редко готовим блюда из нее. За этим мясом нужно специально ехать на рынок, да еще знать места, где его продают. Зато у бурят мы с удовольствием ели баранину в самых разных вариантах.

Первое слово, которое я запомнила – бухлер. Можно подумать, что в Иркутске так называют местных хануриков, но нет – это суп из баранины. К слову, наваристый, со специфическим ароматом. Хан-Бууза удивила нас разнообразным меню традиционной бурятской кухни.

«Обязательно попробуйте пОзы», – напутствовали нас друзья, когда мы уезжали из Минска. Мы попробовали. Зачет. Правда, в начале, нам пришлось разобраться, чем отличаются позы и буузы. В первых будет фарш, а во вторых – рубленое мясо. Если вы пробовали грузинские хинкали или манты, то позы и буузы из той же оперы. Сытно, плотно и тяжело, мясо всё-таки.

Наша знакомая бурятка-шаманистка Афталина Арзаева называет баранину «летним» мясом. Зимой бурятская кухня предлагает конину. Несколько раз я порывалась заказать блюдо из конины, но муж наотрез отказался пробовать коня, а мне в одиночку коня не съесть, думала я с сожалением. Конину мы оставили на следующее путешествие. Зато через несколько дней мы пили кумыс, но уже в Монголии. Резкий, кислый и по началу почти несъедобный. Но к концу трапезы мы, сами того не заметив, выпили пол-литра кумыса, с удовольствием запивая блюда монгольской кухни.

Монгольская кухня

В Монголии мы ели в пафосном ресторане Modern Nomads, в забегаловке «Монгол Зоог» и в придорожной юрте у кочевых монголов по дороге из национального парка Тэрелж. Где было вкуснее всего? У кочевников. У них мы попробовали хорхог (на фото) – блюдо из баранины, когда мясо сначала отваривается, а потом припекается на раскаленных камнях. Мясо получается очень мягкое и с шашлычной корочкой. Именно у кочевников мы пили кумыс и паковали хууршуур (чебуреки) в ссобойку, потому что съесть уже не могли.

Самая лучшая кулинарная фотография, по мнению моего мужа, – чебуреки на фоне гор.

Modern Nomads порадовал нас традиционным монгольским супом из баранины с перловкой и потрохами (бага тамир), седлом ягненка на гриле с овощами (хонины шарсан мах) и разнообразными чебуреками, которые бывают даже с вегетарианской начинкой.

В «Монгол Зоог» мы в первый раз попробовали монгол цай: горячий, соленый, с молоком, по вкусу как отвар от гречки, забеленный молоком. Если оставить все предрассудки, то его можно пить. Кроме нас в забегаловке были сплошь местные, так что мы решили, что это правильное место для дегустации монгольской кухни. К тому же, персонал говорил только по-монгольски, так что пришлось изучать картинки в меню. Заказали супчик из баранины (жигнэсэн гурилтай) и буузы, решив попробовать их монгольский вариант. По вкусу буузы не уступали бурятским, но по красоте лепки буряты победили.

Автор: Инна Карней


Что взять с собой в поездку?


Вход на сайт

самый простой спрособ авторизации — через соцсети

или
У меня есть аккаунт Создать аккаунт Восстановить пароль
Ошибка. Email пользователя или пароль введен неверно.
Войти на сайт
Ошибка. Пароли не совпадают. Введите еще раз.
Создать аккаунт
Восстановить пароль
Друзья!

Существенно больше информации, советов и полезных новостей мы размещаем на наших страницах в соц.сетях. Присоединяйтесь - жмите «Нравится»!
Спасибо!


Вконтакте Присоединиться
Закрыть это окно и больше не показывать
© 2013-2021 ОАО «В поездку»
Обратная связь
  • Вконтакте Присоединиться
Разработка сайта — Mortwood Design
Улучшить сайт
Хостинг Hoster.by