Поездка с ребенком всегда накладывает на его родителей особую ответственность. Они должны уделить сборам максимум внимания, чтобы малыш в дороге чувствовал себя комфортно. А для этого потребуется взять не только одежду и гигиенические средства, но и предметы, которыми вы будете его развлекать.
Расскажите малышу, как это здорово!
Начинать подготовку необходимо как минимум за 2 недели до планируемой даты отъезда. Чтобы ребенку было легче перенести путешествие, рассказывайте ему, как это здорово. Его ждет настоящее приключение, ведь все вокруг будет такое необычное! Если вам предстоит лететь на самолете, заранее купите детскую книжку с соответствующими картинками. Перед поездкой на поезде можно разучить песенку про «голубой вагон» или устроить просмотр мультика, где герои едут по железной дороге.
Некоторые родители не знают, как подготовиться к поездке с ребенком и очень боятся, что в дороге их чадо начнет капризничать. Из-за этого они стараются в буквальном смысле физически вымотать малыша, лишают его дневного сна перед путешествием. Такие родители надеются, что в транспорте уставший ребенок быстро заснет.
Это очень сомнительное решение, ведь именно уставшие и не выспавшиеся дети более всего склонны к капризам. Так что лучше не ломать график непоседы, а рассказывать ему, как интересно будет в автобусе или самолете. А чтобы в дороге было чем развлечься, обязательно возьмите с собой:
- детскую книжку с рисунками;
- небольшой альбом или блокнот с несколькими карандашами (фломастерами);
- раскраску;
- небольшие игрушки, например, любимую машинку или куклу.
На смартфон или планшет можно заранее закачать несколько несложных игр. В крайнем случае, если малыш действительно начнет капризничать, они наверняка его отвлекут.
Перечисленные детские забавы пригодятся, если вы продумываете детальный план, как собраться в поход со школьниками-младшеклассниками. На природе детям могут наскучить активные игры или сиденье у костра, поэтому нужно иметь и альтернативные развлечения.
Гигиенические принадлежности
Если вашему чаду всего год-полтора, в путешествие потребуется взять памперсы. Также могут понадобиться одноразовые пеленки. В самолетах для их смены имеются специальные пеленальные столики. Поменять памперс в поезде или туристическом автобусе также не составит особой проблемы. Вместе с подгузниками не забудьте взять:
- несколько упаковок влажных салфеток;
- бумажные полотенца;
- крем против опрелостей или детскую присыпку.
Брать или не брать с собой горшок? Если ребенок уже знаком с унитазом и умеет справлять нужду, пускай и с помощью родителей, горшок брать не нужно. Важно, чтобы чадо не боялось «взрослого» туалета и чувствовало поддержку со стороны мамы или папы при его посещении.
Как подготовиться к поездке с детьми, которые еще не пользуются унитазом? Берите не только горшок, но и специальные одноразовые пакеты. Они аккуратно надеваются поверх горшка, а затем выносятся. Специально приучать малыша к унитазу ради путешествия не следует – лучше приступить к этому после поездки.
Что взять из одежды и еды?
Как подготовиться к поездке с ребенком, чтобы не переживать, что в дороге он простудится? Обязательно возьмите с собой теплую кофточку и шапочку. Не забудьте про несколько пар носочков. Также вам понадобятся:
- сменные штанишки (особенно актуально для малышей, которые носят памперсы);
- несколько нательных маечек;
- небольшой плед. Если в поезде или автобусе будет прохладно, им можно укутать непоседу.
К выбору питания необходимо подойти крайне ответственно. Берите только то, что малыш привык есть в своей повседневной жизни. Любые скоропортящиеся продукты, в первую очередь молочные, требуется исключить. Если вы планируете брать в дорогу детское питание, покупайте только хорошо знакомые марки, которым вы доверяете. Для детей постарше возьмите:
- фрукты;
- печенье, вафли или пряники;
- натуральный сок с мякотью;
- бутерброды с твердым сыром или нежирным мясом, например, курицей-гриль.
Эти же рекомендации касательно продуктов пригодятся, если вы не знаете, как подготовиться к поездке на природу с детьми. Старайтесь взять побольше фруктов и следите за тем, чтобы чада не налегали на шашлык и копченую колбасу. Это очень тяжелая пища, которая может спровоцировать расстройство желудка.
Как подготовиться к путешествию женщине в положении?
Иногда женщинам приходится совершать длительные поездки во время беременности. На ранних сроках переезды не представляют особой опасности. Однако начиная с 5-6 месяца перед каждым выездом женщине лучше консультироваться у врача. Если имеются какие-либо противопоказания, лучше не рисковать и избегать переездов.
Что взять в поездку беременной, если ехать все-таки нужно? Непременно захватите:
- ортопедическую подушку для спины;
- полукруглую подушку-изголовье;
- не менее литра питьевой воды;
- теплую одежду – носки, свитер, кардиган и т.д.
Приметы и народные поверья, связанные с дорогой
Напоследок приведем интересные приметы перед поездкой, по которым можно определить, окажется ли она удачной.
Если перед самым отходом из дома пошел дождь, не расстраивайтесь. Это очень хорошая примета, вам обязательно должно повезти в дороге!
А вот если при запирании двери упали ключи, будьте внимательны. Возможно, в пути вас ожидают мелкие неприятности.
Уезжая куда-то, обязательно «присядьте на дорожку», тогда она будет легкой и без «приключений».
Если вы уже вышли из дома и обнаружили, что забыли какую-то вещь, за ней лучше не возвращаться. Но если вернуться все-таки надо, то обязательно посмотрите на себя в зеркало, когда будете уходить. Для верности еще и покажите сами себе язык – тогда вам точно повезет!
Не произносите громкие и пафосные пожелания перед поездкой – так легко сглазить. Лучше пожелать путешественникам «ни пуха ни пера», а они в ответ должны сказать «к черту!».
На Руси того, кто отправлялся в долгую дорогу, было принято осенять крестом. В этой древней народной традиции нет ничего зазорного, так что перекрестите ваших близких несколько раз.
Легкой вам дороги! Ни пуха ни пера!
Создать список вещей для поездки с ребенком